四川日报评论员:改进方式方法 提升质量效果

——三论扎实抓好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改工作

发布时间:2019-11-14

检视整改特别是中央和省委“8+8”专项整治,时间跨度大、政策性强,必须以过硬作风、科学方法引领和推动。全省各地各单位要运用唯物辩证的思想方法和工作方法,统筹发力、精准发力,切实改出高质量、改出好效果。

检视整改要见实效,就要坚持上下联动。主题教育检视出的问题,有的整改取得了阶段成效,但还需持之以恒推进整改落实,有的问题“病症在下面、病根在上面”,单靠基层难以解决,就需要上下联动出实招,前后衔接办实事。两批单位要紧密联系自身思想和工作实际,相互对账、共同销账,确保检视事项事事有着落、整改措施条条能落地,做到上题下答、下题上答、同题共答。

检视整改要见实效,就要坚持开门整改。整改效果好不好,群众看得最清楚、感受最真切、最有发言权。检视整改工作,不能遮遮掩掩“半开门”,避重就轻,更不能“雷声大雨点小”,群众的知晓度、参与度不高。开门整改,就是要最大范围征求群众意见,把问题找准找实找具体;就是要接受群众监督,让群众看到问题改没改、怎么改的、改到了什么程度;就是要主动接受群众评判,用群众获得感来检验主题教育实效。

检视整改要见实效,就要坚持常态长效。既要有“当下改”的举措,更要有“长久立”的机制。对专项整治中明确要求制定制度的要如期出台,对检视整改中发现的制度缺项要及时完善,对不适应实际工作的要加紧修订,对实践中行之有效的成熟做法经验要上升为制度,形成常态长效,防止反弹回潮。特别要针对顽固性、反复性的老问题,深挖根源、标本兼治,整到要害处、治到根子上,防止反弹回潮,避免陷入年年老问题、原地打转转的怪圈。

“明者因时而变,知者随事而制。”无论面对的是新情况还是老问题,要确保主题教育有质有效,就不能凭经验翻老皇历,循旧历找教科书,而应努力想新办法、找新出路、创新经验、开新局面。只有持之以恒,学实做实、真改实改,才能确保真正解决问题,推动发展。(来源:四川日报)